Paco Camacho, El Tarín
Gastronomía Poetica
Nico Salas
Después de un año de vida, en una segunda etapa, el
restaurante Tarín se ha convertido en un lugar de culto para los amantes de la
gastronomía en Sevilla. Está ubicado en pleno centro de Sevilla, junto a La
Casa de las Sirenas en la calle Jesús del Gran Poder.
Este pequeño gran restaurante consigue dar a conocer, a los sevillanos y los muchos visitantes de
fuera de la ciudad que entran en su local, un estilo de cocina muy especial en
el que la calidad y la creatividad son exponentes claros e imprescindibles de
un forma original de cocinar creada por Paco Camacho Jiménez, su propietario y jefe de
cocina, que lo califica como Gastronomía Poética y a fé que cuando se prueban
sus manjares la poesía le viene a uno a la mente.
Platos como el solomillo de buey con foie, el pulpo
en salsa de boletus o el rape con salsa de erizos son, sin duda, una buena
muestra de la calidad y el esmerado cariño que este sevillano pone en cada una
de sus creaciones.
Con muchos años de experiencia en fogones de la talla
de Egaña Oriza y otros muchos de diferentes regiones españolas, este
poeta-cocinero ha decidido, junto a su esposa, Jaione Egaña Egaña de Deba –Gipuzkoa , y su retoño, Patxi, echar raíces en Sevilla para deleitar el
paladar de los más exigentes comensales.
La extraordinaria oferta gastronómica se completa
con una variada repostería, de alta escuela y creada por Jaione, que consigue
poner el mejor broche final a cualquier comida. Como complemento, en su carta
de vinos podemos encontrar una selección de los mejores caldos del país.
A todo esto hay que sumarle un trato realmente
profesional y exquisito por parte de toda la plantilla que colabora en el Tarín
que consigue que cualquier velada en sus mesas interiores o veladores
exteriores, con la Alameda de Hércules de fondo, se convierta en un momento
especial.
Paco atendió a Viva Sevilla y respondió a nuestras
preguntas.
Qué tipo de cocina nos podemos encontrar
en Tarín?
Una cocina
creativa, yo le llamo poética, con la utilización de género del mercado de la
temporada, siempre escogido con mucho esmero.
Crees que en Sevilla hay buena cultura
gastronómica?
Creo que poco
a poco se está empezando a ver cada vez más interés por parte de los sevillanos
en una cocina diferente y original.
Qué importancia le das a la creatividad y
a los ingredientes?
Todo la que
pueda y más, es la base de mis platos. La creatividad, junto con la elección de
los ingredientes es lo más importante.
Como han influenciado en tu forma de
cocinar los años trabajados en Egaña Oriza?
Mucho. Han sido
doce años en esa cocina, han tenido una capital importancia para poder
crear la gastronomía poética.
Que te aportaron tus temporadas fuera de sevilla
en cuanto a experiencia en los fogones?
Mucha
experiencia y sobre todo ver diferentes formas de cocinar, así como diferentes
cocinas locales de diferentes regiones.
En definitiva conocer este mundo de diferentes maneras.
Cual es cliente tipo de Tarín?
Todo el que
aprecia la buena cocina y le gusta echar un rato agradable con un ambiente
tranquilo y buenas personas alrededor. Existe la posibilidad de tapear por lo
que está al alcance de cualquier bolsillo.
Después de casi un año desde la apertura, podrías hacer un
balance de este nuevo comienzo?
Desde el principio
estoy con todas las ganas del mundo, disfruto deleitando a los demás y yo
disfrutando de los fogones. El negocio, aun en tiempos de crisis, va bien y
espero que siga esa proyección en el futuro
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